Journée de réflexion et de fabrication de pain au levain à Messancy

Notre pain quotidien, celui qui constitue la base de notre alimentation, se voit aujourd’hui bien maltraité. Depuis la graine jusqu’à la tartine, on ne compte plus les ajouts d’additifs, de produits chimiques, d’améliorants divers, …. On ajoute même dans certains pains un « gout levain » !

Et si on redécouvrait le pain fabriqué avec du vrai levain, des farines locales et non traitées, moulues à deux pas de chez nous ? C’est ce que vous proposera Stéphanie qui vous expliquera tout au long de la journée les différentes étapes de la réalisation d’un pain au levain.

Les pains seront fabriqués ensemble et cuits sur place grâce au feu à bois que Stéphanie emporte avec elle dans son camion. Au cours de cette journée, vous apprendrez à pétrir à la main et repartirez, en plus de votre pain, avec tous les secrets du levain : comment le nourrir, comment l’entretenir et le réactiver pour lui donner encore plus de force et de saveur.

Les moments plus pratiques seront entrecoupés d’échanges animés par Nature Attitude autour du pain, des différentes céréales, etc.

Cet évènement est organisé dans le cadre des projets du GAL Arelerland.


Cet évènement précède une enquête citoyenne à laquelle nous vous invitons

  • La production, l’origine, la transformation et l’approvisionnement de notre alimentation vous interpelle, vous intéresse ? Participez à l’enquête citoyenne pour questionner la capacité du territoire à nous nourrir demain !
  • Cette enquête sera menée par des citoyens de septembre 2025 à mars 2026 et sera centrée sur la filière du pain et des céréales. Pourquoi le pain ? Parce qu’il constitue notre nourriture quotidienne, qu’il pose beaucoup de questions et surtout que la filière des céréales est particulièrement fragile comme nous l’a montré la guerre en Ukraine. Nous produisons peu de céréales sur notre territoire et sommes donc dépendants d’importations.
  • Plus d’infos sur l’enquête : https://www.natureattitude.be/resilience-alimentaire/

 

Infos pratiques

  • Samedi 14 juin de 10h à 16h30 – 15€
  • Lieu : Ferme Blauen à Hondelange (Messancy). Le RDV exact vous sera communiqué après l’inscription.
  • Le matériel à emporter sera communiqué aux inscrits quelques jours avant la date.
  • Inscriptions en ligne
  • Renseignements : ASBL “Nature attitude”: 063/424727 ou info@natureattitude.be


14 Juin

from 10:00 to 16:30

Contact

+3263424727


Site web

B-6780 Hondelange (Messancy)

49.63269 5.83157 9

Prix

  • Prix maximum (adulte) 5 €